Glossario

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

Base dell’indice dei prezzi: di norma è l’anno scelto come riferimento di partenza per il calcolo degli indici. Per tale anno viene definito il paniere (elenco dei prodotti e coefficiente di ponderazione) che si mantiene fisso per tutto l’arco di tempo fino al successivo cambio di base e sul quale vengono calcolate le variazioni di prezzo con la tecnica dei numeri indici.

 

 

Bilancio (bilancio annuale di previsione): il bilancio finanziario che registra in termini previsionali le operazioni di entrata e di uscita monetarie nelle quali si estrinseca l’attività gestionale del soggetto pubblico (Stato ed altri enti pubblici). I bilanci di tutti gli enti pubblici sono stati uniformati con riferimento sia alla struttura, sia al sistema di registrazione delle operazioni. In relazione a quest’ultimo aspetto, le operazioni di acquisizione delle entrate e di esecuzione delle spese vengono previste nel Bilancio
1) sia nella fase di diritto, vale a dire dell’accertamento e dell’impegno (Bilancio di competenza);
2) sia nella fase di fatto, vale a dire dell’incasso e del pagamento (Bilancio di cassa).

Famiglia: insieme di persone legate da vincoli di matrimonio, parentela, affinità, adozione, tutela o da vincoli affettivi, coabitanti ed aventi dimora abituale nello stesso comune. Una famiglia può essere costituita anche da una sola persona.

 

 

"